Mittelstufe – Wahlpflichtbereich II

Im zweiten Halbjahr der Jahrgangsstufe 7 wählt jede Schülerin / jeder Schüler ein weiteres Fach, das in den Jahrgangsstufen 8 und 9 verpflichtend belegt wird. Vor der Wahl finden Informationsveranstaltungen sowohl für die Schülerinnen und Schüler am Vormittag, als auch für die Eltern / Erziehungsberechtigten am Abend statt. Im Rahmen dieser Veranstaltungen werden die angebotenen Fächer und Kurse vorgestellt, Fragen beantwortet und Informationsmaterial ausgehändigt. Alle Fächer und Kurse werden in G8 dreistündig unterrichtet, in G9 wird der Französischunterricht auf vier Stunden aufgestockt. Die Leistungsmessung erfolgt im Rahmen der sonstigen Mitarbeit sowie durch zwei schriftliche Arbeiten pro Halbjahr.

Folgende Fächer / Kurse werden derzeit am Franken-Gymnasium angeboten:

Sprachlicher Schwerpunkt

• Französisch
  • Business English

Gesellschaftswissenschaftlicher Schwerpunkt

• Unsere Region in Europa
  • Pädagogik

MINT-Schwerpunkt

• Naturwissenschaften

Sportlicher Schwerpunkt

• Bio/Sport

Von Schuljahr zu Schuljahr können, gerade im musischen oder gesellschaftswissenschaftlichen Bereich, weitere Wahlangebote hinzukommen.

Die Informationsveranstaltungen zum Wahlpflichtbereich II 2019 findet am 16. Mai 2019 statt.